Chiamaci 377 3716731 I segreteria@aicmarche.it

Cari Soci e Amici,

come ogni semestre Aic Marche Onlus, in collaborazione con Confartigianato, Accademia Chefs e Tecnobar, organizza un Corso di Cucina senza Glutine rivolto a Struttura come Ristoranti, Hotel, B&B, Pizzerie, Gelaterie, Laboratori Artigianali, Bar etc etc)

Il corso è GRATUITO e consente di entrare a far parte, sempre GRATUITAMENTE, del Network AFC - Alimentazione Fuori Casa.

Entrare nel network AFC significa allargare e migliorare l’offerta della propria struttura con un menù senza-glutine sicuro per le persone con celiachia usufruendo anche della visibilità a livello nazionale tramite la Guida AFC cartacea inviata ai circa 60.000 soci, i portali web nazionale e regionale (celiachia.it; aicmarche.it) e la applicazione dedicata per gli smartphone.

Chi fosse interessato può contattarci ai nostri consueti punti di contatto: facebook/instagram, email (Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.), telefono 0712802754 - 3891833323.

Invitiamo anche voi, soci e amici, a segnalarci eventuali Strutture interessate o interessanti :-)

Ecco il calendario dei Corsi


Lunedi 12 novembre ore 9.30-14.00, parte teorica e parte pratica presso la sede
dell’Accademia Chefs di San Benedetto del Tronto, P.le Aldo Moro, 3 (PalaRiviera).

Martedì 13 novembre ore 9.00-12.00, parte teorica presso la sede della Confartigianato di Ancona in Via Ferruccio Fioretti, 2/a (vicino all’uscita della A14 di Ancona Sud).

Lunedì 19 novembre ore 9.00-12.00 parte teorica presso la sede della Confartigianato di Tolentino in Via Ficili.

Lunedì 26 novembre ore 9:30-12:30 parte teorica presso la sede della Confartigianato di Pesaro in via Statale Adriatica, 35.

Martedì 20 novembre ore 15:00-18:00 parte pratica con priorità alle province di Macerata e Fermo presso Tecnobar di Tolentino, Via Sandro Pertini, 60.

Martedi 27 novembre ore 15:00-18:00 parte pratica con priorità alle province di Ancona e Pesaro-Urbino presso la FIMA di Senigallia in via dell'Artigianato, 8 (Borgo Passera).

N.B. Per la validità del corso è necessaria la presenza del titolare e del responsabile della cucina ma le consiglio di portare anche un responsabile di sala o un coordinatore dei camerieri.

Le gelaterie parteciperanno sollo alla parte teorica.

Oggi in Italia i celiaci diagnosticati sono circa 180.000 a fronte però di 600.000 celiaci attesi.

Riteniamo fondamentale quindi sensibilizzare il mondo della ristorazione affinché anche il celiaco possa usufruire

 

Cari Soci e Amici,

anche quest'anno in occasione della Mezza Maratona di Ancona, Aic Marche Onlus organizzerà un punto di ristoro finale senza glutine!!!

La competizione è in programma domenica 28 Ottobre e tre sono i percorsi disponibili per chi vorrà cimentarsi in una mattinata all'insegna del running: camminata "da mare a mare" di 4km, 10km e 21,0975km oltre che il raduno Nordic Walking.

Per info, dettagli e iscrizioni potete consultare il sito ufficiale della manifestazione http://www.mezzamaratonancona.it/

cari Soci e Amici,

apriamo il 2019 con una grossa novità!!!

Come annunciato qualche mese fa, da quest'anno i Direttivi dell'Associazione saranno "itineranti": Si svolgeranno,  quindi, in varie sedi sparse nelle province marchigiane!

Oltre che essere un'occasione per confrontarci su temi e richieste a voi cari, questa scelta ci consentirà di per poter essere più vicini a quella che è la vostra realtà locale.

Il Direttivo, che si terrà Sabato 26 Gennaio dalle 17.30 presso una sala del Ristorante Galloway Fano , Strada Nazionale Adriatica Nord 53 a Fano, sarà aperto a chiunque voglia intervenire!!

Chi vorrà potrà anche fermarsi a cena previa prenotazione al numero di telefono 0721/802328 entro il 24 Gennaio. Ecco i menù proposti

- Galletto alla brace, patate fritte, pane e salsa. Tiramisu, acqua, vino, Caffè. 20 Euro

- Hamburger e patate fritte. Tiramisu, bevande, Caffè. 18 Euro

Vi aspettiamo!!!!

Tetti di spesa: il Ministero ha deluso le aspettativeCOMUNICATO STAMPAL’Associazione Italiana Celiachia (AIC) dichiara “Il ministro della Salute Giulia Grillo ha deluso le nostre aspettative: anticipati i tagli ai tetti di spesa.Regioni nel caos e cittadini penalizzati” “Basta con gli annunci in rete, vogliamo il rispetto dei pazienti celiaci”Roma, giovedì 18 ottobre 2018 - “Gli annunci del ministro Grillo, lanciati su twitter nelle scorse settimane, di voler fare chiarezza sui nuovi tetti di spesa approvati con Decreto ministeriale il 10 agosto e di voler valutare quindi eventuali modifiche per non penalizzare i pazienti celiaci, sono rimasti lettera morta. Non solo, il Ministero’ ha diffuso del tutto inaspettatamente una Circolare confusa, immotivata e inutile che, ignorando  le disposizioni di legge, ha anticipato i tempi di applicazione dei tetti di spesa ridotti senza rivedere preventivamente il Registro Nazionale, che elenca gli alimenti senza glutine erogabili a spese del Servizio Sanitario Nazionale . Il risultato? È caos nelle Regioni dove regna il “fai da te” con pazienti che ricevono trattamenti differenti. È ormai del tutto evidente che il Ministero  della Salute, al di là dei proclami, non abbia a cuore il futuro dei pazienti celiaci delusi  dalle promesse non mantenute”.È quanto dichiara il presidente dell’Associazione Italiana Celiachia (AIC), Giuseppe Di Fabio.“I nostri appelli a dare precedenza al  passaggio contemporaneo in tutte le Regioni dai buoni di acquisto cartacei a quelli digitali, che semplificherebbero e farebbero risparmiare, secondo le stime, 20 milioni di euro all’anno, sono rimasti del tutto inascoltati. Nessuna fretta di attuare la digitalizzazione dell’assistenza, con indubbio vantaggio sia per i cittadini celiaci che per il sistema sanitario, ma moltissima invece, quella di applicare la riduzione dei tetti di spesa a carico dei pazienti”   – prosegue Di Fabio – “A tutt’oggi a pagare le decisioni ondivaghe del Ministero sono solo i pazienti, che senza essere stati informati del repentino anticipo del taglio, scoprono di non avere più diritto alla stessa esenzione del mese precedente, mentre  altri ricevono i buoni invariati per l’intero anno successivo e in alcuni casi sono gli esercenti, su indicazione delle loro ASL, a correggere i buoni dei pazienti. Ma stanno pagando anche gli operatori, quindi farmacisti, grande distribuzione e negozi, ignari della repentina, inattesa e retroattiva corsa all’applicazione dei tetti ridotti. Siamo profondamente delusi e indignati e ancora attendiamo la risposta del Ministero sulle ragioni di questa corsa a fare cassa, anticipando le scadenze previste dal decreto scritto, firmato e pubblicato in Gazzetta Ufficiale. ”.

COMUNICATO DI AIC MARCHE ONLUS:  "INTEMPESTIVA APPLICAZIONE DEI NUOVI TETTI DI RIMBORSABILITA' PER GLI ALIMENTI SENZA GLUTINE"
 
L'Associazione Italiana Celiachia Marche, dopo svariati contatti con i rappresentanti delle istituzioni regionali avuti negli ultimi giorni e l'apparente caduta nel vuoto delle rassicurazioni pur ricevute a voce, denuncia pubblicamente l'eccesso di zelo perpetrato dall'Agenzia regionale sanitaria che il giorno 9 di questo mese ha dato corso ad una circolare ministeriale del 26 settembre, la quale fissava arbitrariamente l'applicazione dei nuovi tetti di spesa mensile per l'erogazione degli alimenti senza glutine già a partire dal mese di ottobre 2018 incluso.

Questo benché il Decreto ministeriale di riferimento stabilisca che i nuovi budget debbano entrare in vigore dopo l'aggiornamento del registro nazionale degli alimenti senza glutine, il quale aggiornamento è avvenuto soltanto in questa settimana; ne consegue che l'applicazione delle nuove soglie sarebbe dovuta partire dal mese di novembre o oltre (entro tre mesi, prescrive il Decreto), non certamente prima. 
 
AIC Marche solidarizza con tutti i celiaci che hanno subito un improprio disagio a causa di questo fatto, che ha per di più comportato una disparità di trattamento tra chi ha speso il buono mensile per la terapia dietetica nei primi giorni del mese di ottobre usufruendo del precedente budget e chi invece il buono lo ha speso nei giorni successivi del mese vedendosi applicare la nuova soglia, mediamente ribassata.
 
Parimenti l'Associazione dei celiaci marchigiani, pur riconoscendo che l'intercorso aggiornamento del registro nazionale degli alimenti senza glutine ha automaticamente limitato le ricadute negative della vicenda, tuttavia si rammarica del fallimento delle istituzioni a comprendere le ragioni dei cittadini e ad agire secondo buon senso e rispetto della legge, dimostrando invece che ancora una volta gli ingranaggi burocratici si sono rivelati più forti della volontà politica. Volontà politica che si presume sia stata sincera, e non solo ammantata di belle parole.

Cari Soci e Amici,

Natale si avvicina e anche quest'anno Aic Marche Onlus sarà presente alla festa "Candele a Candelara" – Candelara (PU)!! Per ben quattro week end, il piccolo borgo vicino Pesaro sarà il centro della festa italiana dedicata alle candele e di un splendido e suggestivo mercatino natalizio.

Ogni giorno della manifestazione, grazie a due spegnimenti programmati delle luci (17.30 – 18.30), il paese sarà rischiarato, per 15 minuti dalla sola luce delle candele. Quattro week-end tra mercatini natalizi, la via dei presepi, il vicolo innevato, spettacoli itineranti e concerti. E ancora: il Villaggio di Babbo Natale e l’officina dei folletti, gli artisti di strada, trampolieri e zampognari, il giardino dei racconti (fiabe), passeggiate con i pony e tante altre attrattive di un ricchissimo programma.

I week-end protagonisti della festa saranno quelli delle giornate del 24-25 Novembre e 1-2-8-9-15-16 Dicembre 2018.

Lo stand informativo AIC e quello gastronomico, dove sarà serviti cascioni senza glutine nelle sue varie declinazioni (salumi, formaggi, verdura cotta, salsiccia, ecc…), pizzette, hot dog, dolcetti vari, ecc…, saranno attivi nelle suddette giornate a partire dalle ore 11.00 alle ore 20.00 circa.

 

Per saperne di più sulla festa e sul programma: www.candelara.com

 

Cari Soci e Amici,
 
Aic Marche Onlus parteciperà, come partner, al progetto nazionale per le scuole (Infanzia e Primaria) che ha come capofila l'Emilia Romagna e che ha come tema "Facciamo Festa: favole e giochi 2.0"!!!
 
Il concorso è riservato a tutte le classi che hanno partecipato al progetto “In fuga dal glutine” negli a.s. 2016/2017 e 2017/2018, e alle classi che concluderanno il percorso di tale progetto entro il 20 dicembre 2018!!
 
Maggiori info presso il link
 

 

Cari Soci e Amici,
 
appuntamento anche in quel di Pesaro per Aic Marche Onlus per il prossimo weekend!
 
un nostro stand informativo sarà presente a "La Rossini - Festival della Pizza Pesarese"
 
il 28-29-30 Settembre in Piazza del Popolo!
 
Lo stand di Aic Marche Onlus sarà affiancato da quello di Sfizi & Delizie (Network Afc)  che proporrà pizzette e pizza al taglio, la Rossini, dolci e birra senza glutine
 
vi aspettiamooooo

AIC Marche APS

Sede Legale, operativa e segreteria
60025 Loreto (AN) in S.P. 77 Km 122.600
Tel. 377 3716731
(Lunedì - Mercoledì  16-18)

Email: segreteria@aicmarche.it
Pec: aicmarche@legalmail.it

Applicazione AIC mobile

AIC Mobile.
La App che migliora tua vita quotidiana

facebook

Iscriviti alla nostra newsletter

Accetto Informativa sulla privacy

Sorry, this website uses features that your browser doesn’t support. Upgrade to a newer version of Firefox, Chrome, Safari, or Edge and you’ll be all set.

div id="fb-root">