come ogni semestre Aic Marche Onlus, in collaborazione con Confartigianato, Accademia Chefs e Tecnobar, organizza un Corso di Cucina senza Glutine rivolto a Struttura come Ristoranti, Hotel, B&B, Pizzerie, Gelaterie, Laboratori Artigianali, Bar etc etc)
Il corso è GRATUITO e consente di entrare a far parte, sempre GRATUITAMENTE, del Network AFC - Alimentazione Fuori Casa.
Entrare nel network AFC significa allargare e migliorare l’offerta della propria struttura con un menù senza-glutine sicuro per le persone con celiachia usufruendo anche della visibilità a livello nazionale tramite la Guida AFC cartacea inviata ai circa 60.000 soci, i portali web nazionale e regionale (celiachia.it; aicmarche.it) e la applicazione dedicata per gli smartphone.
Chi fosse interessato può contattarci ai nostri consueti punti di contatto: facebook/instagram, email (Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.), telefono 0712802754 - 3891833323.
Invitiamo anche voi, soci e amici, a segnalarci eventuali Strutture interessate o interessanti :-)
Ecco il calendario dei Corsi
Lunedi 12 novembre ore 9.30-14.00, parte teorica e parte pratica presso la sede
dell’Accademia Chefs di San Benedetto del Tronto, P.le Aldo Moro, 3 (PalaRiviera).
Martedì 13 novembre ore 9.00-12.00, parte teorica presso la sede della Confartigianato di Ancona in Via Ferruccio Fioretti, 2/a (vicino all’uscita della A14 di Ancona Sud).
Lunedì 19 novembre ore 9.00-12.00 parte teorica presso la sede della Confartigianato di Tolentino in Via Ficili.
Lunedì 26 novembre ore 9:30-12:30 parte teorica presso la sede della Confartigianato di Pesaro in via Statale Adriatica, 35.
Martedì 20 novembre ore 15:00-18:00 parte pratica con priorità alle province di Macerata e Fermo presso Tecnobar di Tolentino, Via Sandro Pertini, 60.
Martedi 27 novembre ore 15:00-18:00 parte pratica con priorità alle province di Ancona e Pesaro-Urbino presso la FIMA di Senigallia in via dell'Artigianato, 8 (Borgo Passera).
N.B. Per la validità del corso è necessaria la presenza del titolare e del responsabile della cucina ma le consiglio di portare anche un responsabile di sala o un coordinatore dei camerieri.
Le gelaterie parteciperanno sollo alla parte teorica.
Oggi in Italia i celiaci diagnosticati sono circa 180.000 a fronte però di 600.000 celiaci attesi.
Riteniamo fondamentale quindi sensibilizzare il mondo della ristorazione affinché anche il celiaco possa usufruire
Cari Soci e Amici,
anche quest'anno in occasione della Mezza Maratona di Ancona, Aic Marche Onlus organizzerà un punto di ristoro finale senza glutine!!!
La competizione è in programma domenica 28 Ottobre e tre sono i percorsi disponibili per chi vorrà cimentarsi in una mattinata all'insegna del running: camminata "da mare a mare" di 4km, 10km e 21,0975km oltre che il raduno Nordic Walking.
Per info, dettagli e iscrizioni potete consultare il sito ufficiale della manifestazione http://www.mezzamaratonancona.it/
cari Soci e Amici,
apriamo il 2019 con una grossa novità!!!
Come annunciato qualche mese fa, da quest'anno i Direttivi dell'Associazione saranno "itineranti": Si svolgeranno, quindi, in varie sedi sparse nelle province marchigiane!
Oltre che essere un'occasione per confrontarci su temi e richieste a voi cari, questa scelta ci consentirà di per poter essere più vicini a quella che è la vostra realtà locale.
Il Direttivo, che si terrà Sabato 26 Gennaio dalle 17.30 presso una sala del Ristorante Galloway Fano , Strada Nazionale Adriatica Nord 53 a Fano, sarà aperto a chiunque voglia intervenire!!
Chi vorrà potrà anche fermarsi a cena previa prenotazione al numero di telefono 0721/802328 entro il 24 Gennaio. Ecco i menù proposti
- Galletto alla brace, patate fritte, pane e salsa. Tiramisu, acqua, vino, Caffè. 20 Euro
- Hamburger e patate fritte. Tiramisu, bevande, Caffè. 18 Euro
Vi aspettiamo!!!!
Tetti di spesa: il Ministero ha deluso le aspettativeCOMUNICATO STAMPAL’Associazione Italiana Celiachia (AIC) dichiara “Il ministro della Salute Giulia Grillo ha deluso le nostre aspettative: anticipati i tagli ai tetti di spesa.Regioni nel caos e cittadini penalizzati” “Basta con gli annunci in rete, vogliamo il rispetto dei pazienti celiaci”Roma, giovedì 18 ottobre 2018 - “Gli annunci del ministro Grillo, lanciati su twitter nelle scorse settimane, di voler fare chiarezza sui nuovi tetti di spesa approvati con Decreto ministeriale il 10 agosto e di voler valutare quindi eventuali modifiche per non penalizzare i pazienti celiaci, sono rimasti lettera morta. Non solo, il Ministero’ ha diffuso del tutto inaspettatamente una Circolare confusa, immotivata e inutile che, ignorando le disposizioni di legge, ha anticipato i tempi di applicazione dei tetti di spesa ridotti senza rivedere preventivamente il Registro Nazionale, che elenca gli alimenti senza glutine erogabili a spese del Servizio Sanitario Nazionale . Il risultato? È caos nelle Regioni dove regna il “fai da te” con pazienti che ricevono trattamenti differenti. È ormai del tutto evidente che il Ministero della Salute, al di là dei proclami, non abbia a cuore il futuro dei pazienti celiaci delusi dalle promesse non mantenute”.È quanto dichiara il presidente dell’Associazione Italiana Celiachia (AIC), Giuseppe Di Fabio.“I nostri appelli a dare precedenza al passaggio contemporaneo in tutte le Regioni dai buoni di acquisto cartacei a quelli digitali, che semplificherebbero e farebbero risparmiare, secondo le stime, 20 milioni di euro all’anno, sono rimasti del tutto inascoltati. Nessuna fretta di attuare la digitalizzazione dell’assistenza, con indubbio vantaggio sia per i cittadini celiaci che per il sistema sanitario, ma moltissima invece, quella di applicare la riduzione dei tetti di spesa a carico dei pazienti” – prosegue Di Fabio – “A tutt’oggi a pagare le decisioni ondivaghe del Ministero sono solo i pazienti, che senza essere stati informati del repentino anticipo del taglio, scoprono di non avere più diritto alla stessa esenzione del mese precedente, mentre altri ricevono i buoni invariati per l’intero anno successivo e in alcuni casi sono gli esercenti, su indicazione delle loro ASL, a correggere i buoni dei pazienti. Ma stanno pagando anche gli operatori, quindi farmacisti, grande distribuzione e negozi, ignari della repentina, inattesa e retroattiva corsa all’applicazione dei tetti ridotti. Siamo profondamente delusi e indignati e ancora attendiamo la risposta del Ministero sulle ragioni di questa corsa a fare cassa, anticipando le scadenze previste dal decreto scritto, firmato e pubblicato in Gazzetta Ufficiale. ”.
Questo benché il Decreto ministeriale di riferimento stabilisca che i nuovi budget debbano entrare in vigore dopo l'aggiornamento del registro nazionale degli alimenti senza glutine, il quale aggiornamento è avvenuto soltanto in questa settimana; ne consegue che l'applicazione delle nuove soglie sarebbe dovuta partire dal mese di novembre o oltre (entro tre mesi, prescrive il Decreto), non certamente prima.
Cari Soci e Amici,
Natale si avvicina e anche quest'anno Aic Marche Onlus sarà presente alla festa "Candele a Candelara" – Candelara (PU)!! Per ben quattro week end, il piccolo borgo vicino Pesaro sarà il centro della festa italiana dedicata alle candele e di un splendido e suggestivo mercatino natalizio.
Ogni giorno della manifestazione, grazie a due spegnimenti programmati delle luci (17.30 – 18.30), il paese sarà rischiarato, per 15 minuti dalla sola luce delle candele. Quattro week-end tra mercatini natalizi, la via dei presepi, il vicolo innevato, spettacoli itineranti e concerti. E ancora: il Villaggio di Babbo Natale e l’officina dei folletti, gli artisti di strada, trampolieri e zampognari, il giardino dei racconti (fiabe), passeggiate con i pony e tante altre attrattive di un ricchissimo programma.
I week-end protagonisti della festa saranno quelli delle giornate del 24-25 Novembre e 1-2-8-9-15-16 Dicembre 2018.
Lo stand informativo AIC e quello gastronomico, dove sarà serviti cascioni senza glutine nelle sue varie declinazioni (salumi, formaggi, verdura cotta, salsiccia, ecc…), pizzette, hot dog, dolcetti vari, ecc…, saranno attivi nelle suddette giornate a partire dalle ore 11.00 alle ore 20.00 circa.
Per saperne di più sulla festa e sul programma: www.candelara.com