La scorsa settimana si è tenuta la Settima Edizione del concorso "Senza glutine, ma con gusto...please!" che quest'anno ha visto protagonisti gli studenti di tre classi di cucina del terzo e quarto anno e di una classe quarta di dolciaria dell'Istituto Alberghiero Panzini di Senigallia.
Aic Marche Onlus ha sempre tenuto molto a questo concorso itinerante, che nel corso degli anni ha toccato quasi tutti gli Istituti Alberghieri della Regione (ne manca solo uno), in quanto,tramite un piccolo concorso stile Masterchef, permette di far conoscere le problematiche legate alla Celiachia e le accortezze da utilizzare all'interno della cucina di un ristorante, in fase di preparazione di una pietanza senza glutine.
Conoscenza e formazione che saranno utili nel proseguo delle carriere di questi giovani chef che, trovandosi in futuro di fronte alla necessità di preparare un pasto per una persona celiaca, sapranno come muoversi nella maniera più corretta.
Aic Marche Onlus ha sempre tenuto molto a questo concorso itinerante, che nel corso degli anni ha toccato quasi tutti gli Istituti Alberghieri della Regione (ne manca solo uno), in quanto,tramite un piccolo concorso stile Masterchef, permette di far conoscere le problematiche legate alla Celiachia e le accortezze da utilizzare all'interno della cucina di un ristorante, in fase di preparazione di una pietanza senza glutine.
Conoscenza e formazione che saranno utili nel proseguo delle carriere di questi giovani chef che, trovandosi in futuro di fronte alla necessità di preparare un pasto per una persona celiaca, sapranno come muoversi nella maniera più corretta.
Anche in questa edizione, a lezioni teoriche su cosa sia la celiachia è seguita una parte pratica: quest'ultima è stata fondamentale per esercitarsi con il materiale fornito dall'Associazione nell'ambito del progetto, e potersi presentare pronti al Concorso vero e proprio.
Tre le categorie "culinarie" interessate (antipasti, primi e dolci) su cui si sono dati battaglia i vari gruppi giudicati poi da una piccola giuria formata da alcuni membri del Direttivo di Aic Marche, da un cuoco professionista e da un'insegnante dell'Istituto.
Premesso che tutti i ragazzi indistintamente hanno dimostrato grande impegno e capacità, in loro si è riscontrato anche uno spirito innovativo della rivisitazione delle pietanze, che a detta di chi le ha assaggiate nulla avevano da invidiare a quelle diciamo pure "con il glutine".
Ecco l'elenco dei vincitori, premiati con dei set di attrezzature da cucina offerti proprio dall'Associazione.
Miglior antipasto PANINI ALLA CURCUMA vincitori: Fiorella Coppola,Veronica Tacchini, Maria Giuliani.
Miglior Primo LASAGNETTA AL NERO DI SEPPIA CON CARCIOFI vincitori: Andrea Garbini, Omar Carbonari,Michele Mori.
Miglior dolce FANTABOSCO vincitori: Veronica Baldini, Asia Malizia, Nancy Ragnetti